Linux内核空间内存管理(二):buddy system 伙伴系统算法


外碎片问题

每当页面被分配和回收时,系统都要遇到名为外部碎片的内存碎片问题。这是由于可用页面散布于整个内存空间中,即使系统可用页面总数足够多,但也无法分配大块连续页面

内核应该为分配一组连续的页框而建立一种健壮、高效的分配策略。频繁的请求和释放不同大小的一组连续页框,必然导致在已分配页框的块内分散了许多小块的空闲页框。 这样,即使这些页框是空闲的,其他需要分配连续页框的应用也很难得到满足

从本质上来说,避免外碎片的方法有两种:

  • 利用分页单元把一组非连续的空闲页框映射到连续的线性地址区间。
  • 开发一种适当的技术来记录现存的空闲连续页框块的情况,以尽量避免为满足对小块的请求而把大的空闲块进行分割。

基于以下三种原因,内核首选第二种方法:

  • 在某些情况下,连续的页框确实是必要的,因为连续的线性地址不足以满足请求。比如给
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值